Стебелек

Ирина Покровская Пластинина
Пьяный ветер старенькой рябине
Грудь рассек в разгуле пополам...
Мужики сердечную рубили
По больным, со струпьями, ногам...

Как тащили волоком в задворки --
Кудри разбросала по траве...
Подарил венок полыни горькой
Щедрый август мертвой голове...

Сиротинка-дом, как без одежки,
Щурился окошками в стыду;
На корявом пне среди дорожки
Долго дождь оплакивал беду...

Вечер-траур небо занавесил...
А как только заалел восток,
Символом бессмертья в лобном месте
Появился новый стебелек.


1968 г.