Рождество в Берлине

Галина Свинцова
               
На берегу туманно-сизой Шпрее
глинтвейном души зимние согреем,
в свои права вступает Рождество –
не православное… но что с того?

И пусть над нами ветер непогоды,
за нами – расстояния и годы,
а мы вершим над городом паренье –
на колесе такое обозренье!

Разрушена Берлинская стена –
теперь не знаем никакой преграды!
Свободе этой, безусловно, рады.
Но нынче радость – не она одна.

Под белою рождественской луной
столпотворенье ярмарки цветной,
ее аттракционов, каруселей,
гирлянд, хлопушек, конфетти и елей,
увешанных шарами золотыми
и серпантина стружками витыми…
И всюду целомудренно-горда
сверкает Вифлеемская звезда…

Встает – с цветным избытком  вразнобой –
собор как призрак серо-голубой…
Мы над Берлином кружимся с тобой.
Несутся Бранденбургские ворота,
в них кроется мистическое  что-то.
Рейхстага купол, как фонарь стеклянный,
летит под нами, светом осиянный…
Ложатся исторические тени
на эти неприступные ступени…
Нам кажется, он словно саркофаг,
но различаем в этой снежной сини
Русланову, берущую Рейхстаг –
о валенках поющую в Берлине!

Величие парящего Берлина,
струящегося медленно и длинно…
Плывет державный, незамысловатый,
расчерченный линейками огней –
он вместе с нами устремлен куда-то,
и нет той устремленности важней.

Но в этот праздник в городе столичном
все ждали русских песен:
                как обычно,
наехали  донские казаки –
они поют в  торжественном  соборе.
И столько мощи в этом славном хоре,
что вот уже о стены плещет море
реке неполноводной вопреки.

А под ногами  вырастал Берлин,
как исполин,
как некий обещающий трамплин –
еще не  покоренный  нами…
И тысяч свеч колеблемое пламя…
И Рождество с донскими казаками,
явившимися будто из былин…

Мы всё еще вращаемся с тобой,
закручены насмешливой судьбой,
в немыслимой космической спирали.
Нам кажется, что юность впереди,
и сердце просто рвется из груди,
и мы еще в любовь не доиграли…


25 декабря 2009 - апрель 2012