Синяя ёлка в Берлине

Галина Свинцова
               

Электрический шатер –
эта елка синяя.
Кто над нами распростер
чудо-ветви в инее?

Кем закован в лед фонтан –
кто этот проказник?
Застекленный ресторан
нас упрятал в целлофан,
как букет на праздник…

В окружении Берлина
мы с тобой одни-одни
с нашей дружбою старинной
в наслажденье болтовни…

Мы перебираем четки
наших дней, и зим, и лет…
Как сегодня тени четки,
как хорош холодный свет!

Я протягиваю руку,
чтобы встретиться с твоей…
Мне влюбленной близорукой
взгляд твой кажется синей…

Или это просто синий –
синий свет от елки той?..
Стал синей,  аквамаринней
мир, огнями залитой…

Мандаринней, cтеаринней –
стал серьезный мир зимы…
Стали чуточку картинней
люди все, а с ними – мы…

Бранденбургские ворота
распахнулись нам с утра.
Загадать могли мы что-то –
что за глупая игра!

У ворот победных славных
я, робея, замерла…
Что же станет самым главным –
что для них приберегла?

Что я нынче загадаю?
Что у Бога попрошу?..
Ничего-то я не знаю,
что ему тайком скажу…

Жребий мне бесславный выпал –
не прошу я ничего,
потому что верный выбор
совершить трудней всего.

Я себе не доверяю –
так уж с детства повелось.
Я себя судьбе вверяю,
полагаясь на авось.

…Но твоя рука теплее,
чем замерзшая моя.
Вот, что я еще имею,
чем пока владею я…

И хочу, чтоб длился-длился
синий вечер Рождества…
Чтобы милый голос лился,
чтобы падали слова…


25 декабря 2009 - апрель 2012