Памяти Владимира Балыбердина

Евгений Кабалин
4 мая 1982 года было успешно завершено необычайно сложное восхождение на Эверест связки советских альпинистов - Владимира Балыбердина и Эдуарда Мысловского. Это восхождение осталось в истории нашего спорта как уникальное: Владимир Балыбердин покорил вершину без кислородной маски, которую был вынужден отдать Мысловскому, сорвавшемуся на страховке и потерявшему всё личное оборудование, в том числе и необходимый кислород. По сути, Владимир Балыбердин совершил личный подвиг и это было оценено по достоинству: он был награждён орденом Ленина.
К сожалению, Владимир Балыбердин трагически погиб в возрасте сорока пяти лет,
но оставил о себе неизгладимую память и как первый советский альпинист, покоривший самую высокую вершину мира, и как человек высочайшего личного мужества.
Скромная могила В.С. Балыбердина находится в передней зоне Южного кладбища Санкт-Петербурга в тени мраморных мемориалов "братков", погибших в криминальных войнах  в эпоху девяностых годов прошлого века. О, времена, о, нравы!...

Без кислорода в зоне смерти.

...Многие считают, что на высоте более восьми тысяч метров моральные нормы не действуют. Все, что выше этой отметки, альпинисты прозвали «зоной смерти»...


Восемь тысяч. Мороз под полтинник.
Альпиниста судьба - непроста.
Слепит снег и ледник гильотиной
нависает, но... ждёт ВЫСОТА.

Злобный дух гималайской погоды,
вновь послал обжигающий шквал.
От нехватки в крови кислорода
затянулся конечный привал.

Время «Ч», как бы ни было плохо.
Здесь на чувства наложен арест.
Пусть саднит отекающий локоть:
ждёт триумфа седой Эверест.

Восемь триста... Без лишних движений
метр за метром сдаётся ледник.
Рвётся сеть альвеол разреженьем,
а напарник сорвался и сник.

Он - над пропастью вниз головою.
Ухнул в бездну бесценный рюкзак.
Отморожена кисть, ветер воет,
слёзы стынут в потухших глазах.

Плачет друг – пальцы могут отрезать,
а до цели осталось чуть-чуть!
От удушья как будто нетрезвый 
он сдаётся горе-палачу.

Отдал личную маску с баллоном:
без неё вряд ли выжил бы друг,
а бездонная синь небосклона
оглушает безмолвьем вокруг.

Будь что будет… Такая планида.
Здесь к Всевышнему ближе всего.
Всё, что ниже – исчезло из виду,
сверху – высь для него одного.

Каждый вдох – как рывок в неизбежность.
Леденящий рубеж - позади.
Под стопами высотная снежность:
даже шквал в уважухе затих.

На границе меж небом и твердью
он не верил, что сдюжил и жив
в фантастической схватке со смертью,
а чуть выше Спаситель кружил…

Владимир Сергеевич Балыбердин 01.10.1948 - 22.07.1994

На иллюстрации - Владимир Балыбердин снят в промежуточном
лагере на высоте 5000 метров сразу после спуска с Эвереста.