ода окрошке

Оксана Малюга Шовтюк
Из восемнадцатого века и до нас
Дошел исконно русский суп холодный.
Горчица, овощи, сметана, квас..
Рецепты разные, но тот исходный.

Нарезав мелко огурцов, грибочков с мясом,
Добавив лука и соленых слив,
Залить всю смесь окрошным квасом,
И чуть сметаны жирной и олив.

Такой рецепт готовили тогда,
Потом картофель стали добавлять.
Со временем менялась летняя еда,
Другими стали мы продукты заменять.

И новые рецепты появляться стали,
Добавив колбасу, то рыбу без костей.
Соленья лишь из классики убрали
Теперь окрошечка насыщенно вкусней.

Бульоном можно заливать мясным
Или нежирным, остудив, кефиром.
Получится тогда совсем густым,
И будет первым блюдом и гарниром.

Мы летом в жаркую погоду
Всегда готовы этот суп отведать.
И в память я пишу окрошке оду,
Чтоб вспомнили сейчас как шли обедать;