На крыше

Владислав Терентьев Самара
Куда мне до райской долины,
Коль рос на земных чердаках
Средь липкой мирской паутины,
Погрязший в вине и стихах.

Я слышал все крики и стоны
За хлипкой моею спиной,
Я видел свечу и иконы
В зияющей бездне ночной.

Я чувствовал гадкие нравы
Чинуш – деловитых прыщей,
И Родину пил, как отраву,
Поскольку на ней я – ничей.

А годы слезами летели
С проржавленной крыши моей,
И помыслы так же хотели
Стать явственней, чище, светлей…

Тянуло прохладой отлогой,
И в сердце кипело ядро,
Но Родина ела изжогой
Живое больное нутро.

И я, пристращённый к гашишу,
У мысли единой в долгу:
«Зачем я забрался на крышу,
А спрыгнуть с неё не могу?..»

© 2019, Терентьев В. Ю.