Одесса 1920 И. Бунин

Тахир Сувханов
На греческом пароходе Патрас

В чёрном пальто и шляпе,
В Чёрном море,
В чёрной беде,
Мы уезжаем, горе
С нами на чёрной воде..

"И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной.."
Разве можно забыть и все разом бросить,
Разве можно забрать все с собой?

Можно!
- Сжаться в последнем пределе,
Память сердца нести и боль,
Даже запахи белой сирени,
Даже воздух забрать голубой..
***