Нас настигли Бурнаши...

Влад Галковский
Хоть спеши, хоть не спеши,
Нас настигли Бурнаши.
Их лошадки порезвее,
Наши – хоть в обоз спиши.

В поле этих Бурнашей,
Что на грязной Жучке вшей:
Сабель – втрое против наших,
Гонят нас, как кот мышей…

Ротный шибко осерчал,
В телефон когда кричал.
Но зато комбриг Будённый
К Утру помощь обещал.

А пока дадим им бой;
Отобьёмся раз, другой.
Хоть патронов маловато,
Дух у хлопцев боевой.

Уж который день подряд
Ловят Красных Дьяволят
Бурнаши, да вот настигли
Наш измотанный отряд.

Мы, как можем, подмогнём:
Встретим Бурнашей огнём.
Есть у нас станок Максима,
Ящик с лентою при нём.

Жаль вот, Сёмка подкачал:
Пулю в стычке повстречал.
Так в сердцах задвинул матом…
Как баркасом о причал.

Дальше нет у нас пути,
Если с ранитым идти.
Сёмку к местной хуторянке
На постой пришлось свезти…

Вот теперь лежу в стогу
И с винтовкой стерегу:
Как узрим Бурнашье войско,
Вдарим залпом по врагу!

Говорят, что сам Бурнаш
Отродясь совсем не наш.
Вродь как он из басурманов,
Хоть божится, что чуваш.

А ещё идёт молва,
Что исчезнул он, братва!
Тоись нет его в природе,
Только выдумки-слова…

Не! Однако он, ворОг,
Морем в Турцию убёг,
Прихвативши золотишко.
Вот вам бог, а вот порог!

Ясен пень. Но Бурнашы
Очень даже хороши –
Ишь, гарцуют пыльным шляхом,
Обнажили палаши…

Ох, и цепь у их густа –
Не пробьёшься ни черта!
Жаль, что Сёмки нет, он с фланга
Приутюжил б им хвоста.

Был бы Сёмка, он бы дал…
Он б Максимой их прижал.
Сёмка, он стрелок от бога –
Косит в строчку, наповал!

А теперь-то чо ему?
Знай, лежи себе в домУ.
Отлежится пару суток
И возьмётся за куму.

Сёмка, он, однако, хват –
На него держи ухват.
Ой, горазд бабёнок тискать!
Первый в войске бабник, брат…
 
Враз забухало вдали:
Знать, бандюги наш нашли.
Все поспешились – и в поле –
Частым бреднем, в ковыли…

Закричал отряд «Ура!»,
Это значит в бой пора.
Прощевай, дружок мой Сёмка,
Коль не сдюжим до утра.

Чтобы лучше стало жить,
Любо голову сложить,
Для республики Советов
Верой-правдой послужить.

Тут задача не хитра:
Продержаться до утра…
Если что, Семён, до встречи
У апостола Петра!

                ***