В лесном озере...

Яна Ри
В лесном озере водица прозрачная да студёная,
Ручейками да дождём весной принесённая,
Проплывёт по дну стайкой рыбица,
Птичий клёкот в деревьях послышится,
Крыл мелькание в небе восторженном -
Приближение к солнышку неосторожное.
У мосточков - то, глянь, лилии - модницы,
Ивы к заводи ветками клонятся,
Желтогривые рядом купальницы -
Здесь русалки ночами купаются.
На вечерней заре распеваются,
Голосами в припевах сплетаются,
Ночь прохладою вешнею спустится,
На страдания в мае искусница.
А русалкам уже не тоскуется -
На себя в отражение любуются,
В хороводах стремительно плещутся -
Расплетала им пряди кудесница.
Говорила - полно сейчас нечисти,
Что бросают шелковые неводы,
Много наших уже покалечено
Зря ловушками их да напевами.
Ловят в сети на нашем да озере,
Да уловом потом в селе хвастают,
Ходит каждый из них долго козырем,
К своему удовольствию вящему.
И другой еще полно нечисти,
Что стреляет по живности ружьями,
Та испуганно стайками мечется,
Нечестивцев к себе прибрать нужно нам.
Спать им будет весною не в моченьку,
Спойте ласково песни любовные,
Пусть приходят сюда кажду ноченьку,
Отдыхают на дне утомлённые.
Будет рыба довольна водицею,
Будет птице раздолье широкое,
В хороводах весною водится вам,
Быть певицами впредь волоокими.