Уютный век!

Ирина Исмейкина
В каждом времени - свое,
Обстановка в доме, быт,
Век XX, там - "мое",
Память шмеликом жужжит...

В доме комнаты и зал,
Все уютно, просто, чисто.
Кто тогда не вышивал,
Так искусно и так быстро?
Много раньше мастерили,
Были женщины такие,
Вышивали, ткали, шили,
Руки были - золотые!
На кровати все подушки,
Вышивка - на свой манер,
И на каждой - накидушка,
Тонкой выбивки шедевр!
А по низу-то подзоры,
Глаз от них нельзя отвесть,
Кружева, ажур, узоры,
Слава женщинам и честь!
Много женщины умели,
Создавали свой уют,
Сами делать все хотели,
Да, сейчас уже не ткут...
То у нас постмодернизм,
То хай-тек, еще там что-то,
Проще нам - минимализм,
Чем выдумывать чего-то.
Женщины в делах, заботах,
Утвердить себя хотят,

Только помню, отчего-то,
Мамой вышитых котят...