Родом из детства

Людмила Шубина 2
        Васильки.... Цветы моего детства.... Почему в детстве всё было другим? Или... так только казалась? Когда битком набитый автобус подъезжал к нашей деревеньке, начинало бешено колотиться сердце.... Казалось, оно вот-вот выскочит... Перед домом на покосившейся от времени скамеечке сидела бабушка и смотрела на дорогу… О чём она думала? Одному Богу известно… Но какой радостью озарялось её лицо, когда мы в туче ещё не осевшей пыли начинали вываливаться с вещами из автобуса! Начинала суетиться, становилась будто моложе… Скорей в дом! У взрослых - радость встречи, неспешные расспросы за самоваром…  А нам хотелось поскорее обследовать старенький бабушкин дом, ведь он был таким волшебным! В нём ждало столько открытий и спрятанных с прошлого лета сокровищ! Первым делом хотелось облазить все уголки, проверить, всё ли на месте... Вот кусочек известняка, вот сглаженные быстрым течением Онеги камешки... Вот фантики от карамелек.... Конечно, таких ни у кого нет и быть не могло! Целое состояние! Старый добрый дом!..
           А за деревней к лесу вела дорожка... Справа и слева от неё - безбрежный океан золотых пшеничных колосьев! Когда налетал ветер, по полю бежали волны... Ну, чем не шторм? А по краю пшеничного поля вместе с нами до леса бежали васильки... И на фоне солнечных хлебных колосьев они казались синими-синими!
         И лес всегда нас ждал! И земляника была самая душистая, и малина самая спелая и крупная! Перемажешь ягодами рот и руки, бежишь обратно, в деревню, а васильки - рядом. Не отстают.... И венки плели, и цветы не вяли долго... А если нарвёшь небольшой букетик - надо скорей в водичку поставить! Любая скляночка или пустой флакончик - чем не ваза? ...
        Сейчас всё по другому... Бабушки давно нет и дома тоже... Более 30 лет не была в тех краях... Как-то проезжала мимо, смотрела в окно - не узнать... Красивые дома, но не ёкает сердце.... И пшеничных полей нет, всё застроено... И лес так далеко отодвинулся, что едва виднеется тонкой полоской... И таких синих-пресиних васильков тоже нигде нет... Они родом из детства...