Предназначенье

Николай Левитов
Это важное слово – предназначенье.
Нет печальней участи и плачевней,
чем всю жизнь заниматься чужим ремеслом
и не помнить или забыть о своем.

Безусловно, счастливы те, кто с призваньем
обручились в юности. Этим ранним
золотым годам воздадим хвалы.
Пусть их помыслы будут чисты и светлы!

А кого-то поманят, прельстят умело
или даже насильно в чужое дело
грубо втянут, законами привлекут.
И осваивай, братец, сторонний труд.

Когда Блока призвали на военную службу,
Гумилев сказал: «И зачем это нужно?
Всё равно что жарить соловья на обед».
Или ты солдат, или ты поэт.

Это важное дело – предназначенье.
Но бывает еще важней исключенье,
если труд чужой своему предпочесть
призывает обязанность, долг и честь.