Ich bin allein

Владимир Микушевич
                Я так один…
                Rilke

Ich bin allein, und alles ist Allee,
Wo kaum der Drosselschlag noch widerhallt,
Wo deine unaufhaltsame Gestalt
Verschwand, und ohne dich blueht nun der Klee.

Man konnte treffen hier veilleicht ein Reh,
Doch war es hier fuer dich im Sommer kalt;
Heute ist es zu heiss, und mir sagt “Halt!”
Kein anderer, als mein ewiges Weh.

“Immer” und “Nimmer” leider sind verwandt
Wie dein zu mildes und mein wildes Land;
Wenn man mich manchmal wagt zu fragen, wer

Sie war, weiss ich zu sicher: ich entbehr
Dich, weil du mir so wunderlich gesandt
Warst, um zu zeigen, wie sein kann nichts mehr.

1995.