Жанка-южанка

Марина Борина-Малхасян
Жила в деревеньке, где вовсе не жарко,
Сорокина Жанка по кличке южанка.
Ей нравилось море, и пальмы и скалы,
Да только их в жизни она не встречала.
Зарплата - копейки. Куда там куда то?
Доступны река, огород и лопата.
Репей да  ромашки, да поле с пшеницей,
А теплое море все снится и снится.
И жаркие страны, прекрасные дали.
Соседи мечты эти не разделяли.
А грёзы о Кубе, Тунисе, Марокко
Делила с ней только подружка сорока.
Несла на хвосте расчудесные вести
О Бали, Канарах, Мадриде, сиесте.
Об этом в деревне все помнили, знали,
И Жанку южанкой, смеясь, называли.

Она не сердилось, ей нравилось даже.
И всем говорила – мол, время покажет.
Когда очень хочешь, всё может случится.
Летят же на море обычные птицы.
Вот так же и Жанка, судьбе ведь не жалко?
Слетала б туда, где прекрасно и жарко.
Там встретила б точно  Фернандо иль Педро,
Такого, чтоб умный, красивый и щедрый.
Но быть не хотела она содержанкой,
Работать бы стала Сорокина Жанка.
А он предложил бы ей руку и сердце,
От счастья такого ну как не согреться?
Она бы решала любые вопросы,
Носила б детишкам бананы, кокосы.

Вот если б так вправду! Душа наизнанку,
Была почтальоном Сорокина Жанка.
Бежала на почту бегом спозаранку
Почти что южанка, почти иностранка.
Там марки, открытки, брошюры журналы…
Всё то, что про море, она собирала.
Считали её все немножечко странной.
Ну что за мечты про далекие страны?
Она загорала, чтоб стать посмуглее,
В альбомы картинки красивые клея.
Из пестрого ситца строчила наряды,
И верила, жизнь ей подарит награду.
Однажды вдруг к ночи, на чувства охочий,
Приехал в деревню Серёга из Сочи.
Он к старому другу совсем ненадолго.
Южаночку встретил у почты порога.

Сразила девчонка красой ясноглазой,
Влюбился в неё он практически сразу.
И  ей предложил вместе ехать на море.
На свадьбу деревня отправилась вскоре.
Так Чайкиной стала Сорокина Жанна,
Серёге детишек она нарожала.
Живут возле моря и смотрят на волны,
И жизнью своей Жанка очень довольна.
Зачем ей Фернандо, Али или Педро?
Сергей работящий, красивый и щедрый.
И добрый и умный, кудрявый к тому же.
Детишки похожи на Жанку и мужа.
Деревня скучает по Жанке – южанке,
Летят к ней посылки – с вареньями банки.
Она шлёт с оказией всем мандарины,
Писать научилась про море картины.

Там море и пальмы, цветы у порога,
И в Жанку-южанку влюбленный Серёга.
И чайки, пронзая пространство и сроки,
Приносят о счастье известья сороке.
А та их по избам у поля с пшеницей,
И Жанка соседям покинутым  снится.
Девчонки строчат сарафаны в цветочек,
Быть ярче и ласковей солнышко хочет.
Ребята смеются и гладят рубашки,
Шмелям на лугу что-то шепчут ромашки.
Репейник решился посвататься к розам,
Ветра заплетают косицы берёзам.
Теперь в той деревне, (такое бывает),
О чем-то несбыточном каждый мечтает.
Кто знает, во что превратятся мечтанья?
Им счастья! И вам! А пока… До свиданья!