О слоне и колышке

Ольга Васильевна Савченко
Учёный слон  в большой цене
И знает он свою работу,
В трудах до окончанья дней
Лишь за погонщика заботу.

И нет оков и сложных пут,
От колышка к ноге - цепочка,
Слоны и так не убегут
До близлежащего лесочка.

Все потому, что был он мал,
Пытался вырваться когда-то,
Но колышек его держал,
Тогда пришлось слонёнку сдаться.

Ведь все попытки ни к чему,
А взрослым встав, давно смирился,
Привычно стало всё ему,
Чего  вначале он страшился.

Такой фантом перешагнуть
Казалось бы, совсем не сложно,
И новый мир откроет путь,
И станет многое возможно.

Но держат крепко «НЕ МОГУ»,
И «МНЕ ТАКОЕ НЕ ПО СИЛАМ»:
Кто у погонщиков в долгу,
А кто боится крокодилов.




                Источник иллюстрации:
                Интернет

*****************************
Дружеские отклики:

Ты можешь,Слон,ты можешь,все по силам,
Не строй же слон такую мину.
Скажи пожалуйста,скажи: я все могу,
Так почему же у кого-то мы всегда в долгу.

Галина Чурсанова
******************************
Слон крокодила бы лягнул,
тот бы и глазом не мигнул.
А вот погонщик словно клоп.
Страшнее он железных скоб.

Анна Кульчицкая
******************************
Как жаль,что горя наглотавшись,
боится шаг уже ступить,
А от того, уж в проигравших,
а лишь... поступок совершить.

Светлана Сёмина
*****************************
Мне сказал мой слон:
"Ты, дружочек, пустозвон,
обещал в Сибири лето
круглый год, но нету, НЕТУ
его даже и в июне!
Я однажды на всё плюну
и вновь в Африку уйду,
ТАМ я счастье и найду.

Владимир Гельм 
*****************************
Я не слон не крокодил,
Я волчара и по жизни
От врагов не уходил
Дрался с ними и на тризне
Водку пил под крокодила,
А волчица плетью била,
Била больно-говоря
Врешь ты все-
вот это зря,
Я не вру-и мамонтиху
Съел один вчера и лихо
под пивасик танцевал
А потом под стол упал
Слон тот столик раздавил
и меня чуть не убил,

Чёрный Принц 0
*******************************
А мы-то, что рыжие, что ли? -
У каждого колышек есть,
К нему мы привыкли, как к доле,
А, может быть, лучшая есть?
Ах, Ольга, Ольга, стих прекрасен,
Задуматься он нас заставил:
Немножко все мы здесь слоны!

Владимир Шихов
****************************
И зачем слону бежать?!
Его кормят, поят, хвалят.
Он не будет возражать,
Когда в жизни только славят.

Василий Коньков
*******************************
Когда-нибудь, во сне, случайно,
Шагнёт и, колышек стоптав,
Уйдёт...Откроет ему тайну,
Слониху славную послав
В его здоровый крепкий сон,
Снов кошка...И полюбит он,
И заспешит за ней вослед,
Поняв - проклятья больше нет!

Светлана Черникова -Чернокожих 
*************"****************
Это ж всё не по тебе :
Страхи-ахи - в голове!
Сильный,стойкий и большой, -
Раздави его ногой
этот колышек несчастный!
Проглоти его,сотри!
Всё в твоей слоновьей власти ,
И беги,беги,беги............

Наталья Мишурина
*********************************