Мы не рабы!

Дёмина Наталья
"Мы не рабы! Рабы немы!"
Пестрели лозунги повсюду.
Учись. Работай. И живи...
И унижаться я не буду!
Достоинство, честь, гордость есть
И уважение, бесспорно,
Ведь за свободу жизнь отдав,
Не пожелали жить покорно.
И равные права во всём,
И честность не была пороком...
"Аврора" на Неве стоит...
В истории лишь став уроком.
Но годы быстро пронеслись...
Рабами денег люди стали...
И унижение своё,
Как жизни часть, давно познали.
И ниже голову склоня,
С достоинством идти труднее.
"Мы не рабы! Рабы - не мы!"
Дышать становится труднее.
Стыд, совесть, потеряв в пути,
Коварство лести опьяняет.
Улыбка, что не от души,
Увы, совсем, не согревает.
Свобода... Это звук пустой?
Свобода выбора пугает...
А если выбор,... то какой...
Пока никто ещё не знает.
"Аврора", заржавев, стоит...
Туда-сюда... Нева качает...
"Мы не рабы! Рабы немы!"
Затишье бурю обещает...

(С) 20.04.2019