Им говорят

Юлия Мирошниченко 5
Им говорят: Воюй и убивай!
Во имя здравого патриотизма!
Давай не бойся! Владей и разделяй!
Без этого ведь нету жизни смысла.

Ты думаешь, зачем тебе война,
Зачем сгораешь ты в чужом костре?
Когда приходит мрачная Она...
И пребываешь на косы ты острие.

Власть не нужна, в агонии вдруг понял,
В последний раз, увидев лазурь неба,
Лишь пламенную речь ты тихо вспомнил,
Что отражается в осколках лета...

Залитый кровью, вытекает жизнь,
Тогда вдруг понял ты цену патриотизма,
Когда он перерезал твою нить,
Оставив лишь на память смерти призму.

Им говорят: Где дети, цветы жизни?
Ведь нету в жизни ничего важнее.
А они - в буднях серых намертво зависнув,
Не могут вырваться из карусели плена.

Она отчаянно грызет гранит науки,
И манит ее жизни высота,
Сходя с ума с бессилия и скуки,
Летит, как бабочка на свет легко паря.

Он думает лишь только о работе,
живя на ней и растворяясь в ней,
И гложут его вечные заботы,
И будущее в мечте ярких дней.

Ей детская беспечность помогает,
А он - надолго замер в буднях янтаря.
И день за днем заботы их стирают,
И лишним будет бедное дитя.

Им говорят: Где деньги, статус, власть?
Без этого никак и никуда.
Она бесстыдно платье задирает,
А он открыл запретные врата.
Предательски их время замирает,
И догорает пламя их стыда.

Ты продала себя не сохранив души,
Любовь - купли-продажи договор.
Ну что теперь? С стыдом этим живи!
Досматривай о счастье томный сон.

Ты так любил рассветы и закаты!
Пока не начал крупно ты играть.
И зависимость, легкая, как вата,
Решила жизнь твою забрать.

Хрустящие купюры - лишь бумажки,
И с ними хорошо  - без них же плохо.
Мы наделили сами их же властью важной,
Стараясь, идти с ними строго в ногу.

Им говорят, ему, тебе и мне,
Ты можешь вновь закрыть глаза и уши.
Ты можешь все понять, найти в себе.
Не слушай их - потерянные души...

Это твоя дорога, пройди ее лишь раз,
Свернул в болото - лишь твоя ошибка.
Не слушай только жалобных зараз,
Что сами уж в болоте, но держат руки цепко...

Им говорят - и так было всегда,
Им говорят - уходят молча, развернувшись.
Но только-только приключается беда,
В закате растворяться, не вернувшись.


                25.04.2019/03.05.2019