Товарищ

Мария Июльская
Миш, полевую кашицу
Ты в котелке нам сваришь?
Мне здесь, на фронте, кажется:
Ближе родных – товарищ.
С ним мы в окопе бок о бок,
То бишь плечом к плечу.
Если спасёмся, то оба –
Выжить один не хочу.
Прячась от пуль за бруствером,
Руки пожмём. А вдруг?
Стенка от бомбы хрустнула.
Взрыв. Ты же жив, мой друг?
Если услышу молчание,
Тоже погибну. Но нет!
Ведь за однополчанина
Враг должен дать ответ!
Пуля, ещё – обойма,
Очередь на отмщенье.
После, закончится бойня,
Я попрошу прощенье –
В дни, когда мир настанет, – 
В милой, родной деревне
И у девчонки Тани,
И у старухи не древней,
Той, кого горе состарило,
Ей ещё только сорок.
Матери сын, как правило,
Сам больше жизни дорог.
Им передам по письмишку –
Друг мой носил их в кармане.
То, что хотел сказать Мишке,
Произнесу его маме...
Годы прошли, но я кашу
Так же варю, как ты в поле...
Жаль, что солдатскую нашу
Не разделили мы долю.