Цепной пёс

Владимир Порошилов
Я – дворовый пёс, конура мой дом
                На цепи я рос, на цепи.
Что жара, что мороз -  мне одно дано:
                Коль чужой вошёл – голоси!
Рвись до хрипоты, цепь натягивай,
                На дыбы вставай, на дыбы!
«Ты иди отсюда, проваливай,
                А не то дойдёт до беды!»

              Мне бы свободы чуток, я  б ей упился всласть!
              Не покусал никого – идите все к лешему!
              Есть за деревней земля, там вольного ветра власть.
              Мне рассказала сорока одна, на крышу севшая.

Я – дворовый пёс, беспородный пёс.
                Но смотри, как белы клыки!
Как горят глаза, как наморщен нос!
                Кабы мог достать – зацепил!
Мне чутьё не врёт, через двор живёт
                Из породистых лаек одна   
я ей тонко скулю через щель ворот
                Если мимо проходит она.   

              Мне бы свободы часок, я  б ей упился всласть!
              Не покусал никого – да ну вас, всех к лешему!
              Есть за деревней земля, там вольного ветра власть.
              Мне рассказала сорока, вчера на крышу севшая.


Я – дворовый пёс. Шею  давит цепь.
                Я когда то в ней и умру…
Закопают  меня, где бурьян - репей,
                И посадят щенка в конуру.
Разорвать бы сталь, да через забор!
                Пусть хозяин глотку сорвёт.
Белым ветром стать, и  влететь во двор,
                Где красавица лайка живёт.   

Январь 2018 г.