Начало-3

Юрий Курбатов
Южный океан.
Весельная лодка "Акрос".
Декабрь 2018.


3. Курс на Чатам.
   (8-13. 12. 18)


Выйти в течение не удается,
Только грести ему остается,
Что будет дальше пока непонятно,
Ветер грозит развернуть обратно.

Новозеландский барьер, как преграда,
В штабе его вся команда не рада,
Нужные ветры не пропускает,
И отойти далеко мешает.

"Акрос" тащить будет ветер обратно,
Метеосводки не благоприятные,
На пару сотен ушел километров,
Трудно бороться с упорным ветром.

Федор плав якорь уже приготовил,*
Что за сюрприз океан уготовил?
Может не знает он планы и сам?
Нужно идти к островам Чатам.

Там ведь другая система погодная,
Вдруг она "Акросу" будет пригодная?
Там субтропический водоворот,
Эту неделю он переживет.

Легких путей ему ждать не придется,
До островов восемьсот остается,
Каждая миля дается с боем,
Ветер навстречу тоскливо воет.


  * Приспособление которое, благодаря своему высокому
    сопротивлению воде, плавает практически неподвижно.
    Используется для удержания дрейфующего судна носом
    против ветра.


             03.05.2019