Тоска о прошлом

Александр Белянин 4
 Наклонилась хата на забор дощатый
 И глядит печальной пустотою окон...
 Кажется,что просит у людей пощады -
 Мучиться устала жизнью одинокой.

 - Помоги подняться,человек сердечный!
 Выкоси крапиву - жалит бок мне больно,
 Не позволь на землю головою лечь мне,
 Стану я,как прежде,к людям сердобольной.
 Смажь навесы салом - пусть молчит калитка,
 А не то - скрипит всё ею гордый ветер.
 Пусть июльским утром золочёным слитком
 Отчий край чудесный солнышко приветит!
 Птичьи песни слышу далеко за бором,
 Вдаль гляжу с тоскою невесёлым оком.
 Посади рябину позади забора -
 Мне тогда не станет шибко одиноко.
 Смастери скворечник ты над крышей рыжей -
 Пусть весною скворчик попоёт мне песни...

 Вот и тёплый дождик на лицо мне брызжет,
 Коромыслом виснет радуга над весью.
 В опустевшей хате воробьи да мыши
 Стенам,уж прогнившим,ставшие родными.
 Плачут вечерами дряхлые домишки,
 Кто их разукрасит красками цветными?

 Нынешней деревне не нужны крестьяне,
 Вот и опустели старенькие хаты...
 А меня,седого,всё к землице тянет -
 О далёком прошлом весь тоской объятый.

 Здесь дышу я вольно у берёз кудрявых
 И они ветвями обнимают нежно,
 У плетня стою я в лапотках дырявых
 И хочу я слушать "скрип колёс тележных"!

 Узенькая речка всё бежит куда-то,
 Берега травою заросли густою...
 Позабыто нами то,что было свято,
 Больше нет крестьянских на Руси устоев.

 Ржавою косою я машу усердно
 На погосте старом у крестов погнивших.
 Только здесь,как видно,успокою сердце,
 В нём ещё осталась для надежды ниша.

 Боль в груди поэта медленно стихает,
 Помогла мне в этом милая деревня.
 Я тебя осыплю нежными стихами,
 Ну а ты подаришь мне цветы сирени.

 2010