Наставление

Михаил Анпилогов
118.
НАСТАВЛЕНИЕ
Купец почуял близкую кончину –
А было у него два умных сына.
Спешит, обоих вызывает
И напоследок так их наставляет:
”Честными будьте!
Нигде не воруйте...
В ваших делах
Живите за совесть, а не за страх.
Будет тогда от людей уважение...
Это – моё наставление”.
Что-то хотел младший сын возразить –
Старший на ухо шипит ему: “Цыть!
Старый ногою в могиле стоит:
Не понимает, о чём говорит!”

                10.07.1993.