В Японии не как везде

Оскар Хуторянский
В Японии не как везде -
Порядок, чистота и честность,
Там всё, как будто бы во сне,
Там общество нам не известных.

Поклоны - знаком уважения,
Я видел, как жена и муж
Склонялись в этом поклонении,
А это знак их крепких уз.

Они другие, там всё чинно,
Там воспитание закон.
И их религия - причина
Что отличаются во всём.

Основа - к старшим уважение,
К родителям - беспрекословно!
И это важное учение
Им повторяют с детства снова.

Там преданность есть добродетель
К семье,  к компании, к стране.
Не важно, будь он хоть свидетель,
Что всё не так и там не те.

Там избегать конфликта нужно,
Нельзя открыто побеждать -
«Спасти лицо», хоть это трудно,
Поклон всегда нужно отдать.

Там молодость «не обгоняет»,
А старость «не даёт понять»,
Что много больше в деле знает
И не зазорно помогать. 

Без шума, помпы и награды,
Так чтобы не знал никто.
Лишь добродетелью и рады
Их честь внутри. Так им дано. 

Там в сделке побеждённых нету,
Там нет подвохов, волчьих ям;
Там честь дороже, чем монета,
Потеря - жизнь отдашь ты сам.

Характер там важней бумаги,
Там не решает быстрота.
Там честность не равна отваге,
Там честность первая всегда.

Там компромис ценней победы
Для отношений деловых.
Как много Запад должен сделать,
Чтобы догнать их тех, иных!

“Путь воина” иль бусидо -    (1)
Он впитывался прямо с детства
Там этика дана всего
Моралью жизни стал он вместо.

5-2-19

(1) Бусидо - кодекс чести самураев:
http://www.stihi.ru/2018/09/25/6081