Леонардо да Винчи

Виктор Сухарев
Отдать
Последний грош за птиц!
И взгляд потупить примиримо.
Уйти
И не заметить лиц
В страстях стареющего Рима.

Уйти туда,
Где есть простор.
Туда,
Где в небо смотрят горы.
И там
Поднять свой вещий взор,
Как птицу, в синие просторы.

И там...
О, трепет певчих птиц
В решётки бьющихся крылами!
И вознесенье из темниц
Над миром и над кандалами.

Они исчезнут в небесах,
А с ними прожитые годы.
И где-то
Высоко в веках
Его
Нетленная рука
И вечность
В образе Джаконды.

17.12. 2003