Берег

Лана Юрина
                – Скажи мне, друг, за что ты сражаешься?
                Габриэль Гарсиа Маркес


Высокий берег ждал тебя всегда,
весной искала талая вода,            
по всей округе заливая пойму.    
И годы порастали сон-травой,             
пока ты не пришёл: пришёл живой,         
за сгорбленной спиной оставив войны.

И всё, что было раньше – было сном.   
А здесь такой рассвет, что в горле ком,
и воздух травяной, душисто-пряный.
И если звать – откликнется река,               
с проворностью бродячего щенка               
холодным языком залижет раны

и ляжет по-собачьи возле ног.      
Здесь будешь ты, а рядом будет Бог –
в руладах птиц, в лиловой медунице,
в последнем слове каждой из молитв…
Всё отболит, однажды отболит! 
Закрой глаза, и пусть тебе приснится –               

что вовсе нет последнего пути,               
что можно светлой вербой прорасти       
и пить улун молочного рассвета;
что тихо шепчет мама: «Спи, сынок», 
что нет ни войн, ни тех, кто одинок…
И так легко – что жизнь отдашь за это.