Пробуждение мысли

Виктор Николаевич Фролов
Над миром радуга рассвета,
Воздвигла красочный восход,
Как будто шлет свои приветы
Летящий к людям скороход.

Полнеба в чарах озаренья,
Подальше сумрак и Луна,
И след полета вдохновенья,
Черта над облаком видна.

Лавина солнечного света
Наполнить смыслом мир спешит,
Пока другая часть планеты
Во сне гуляет и грешит.

Пускай немного погуляет
Вдали от шума бытия,
Прекрасных чар мечты познает
И прелесть чувства забытья.

Хвала волнующимся чувствам,
Рожденный ими чудный миг -
Источник страсти, может буйства,
Волшебный кубок счастья их.

Но в царстве духа пробужденья
Зарницей неба свод объят,
И стражи солнечного мненья
О тайнах людям говорят.

***

Сейчас взойдет твое светило,
Звезда из таинства миров.
Ну где ты там, красавчик милый,
Услышать правду всю готов?

Проснулся разум всенародный,
Проникся чувствами основ.
Сейчас придет закон природы,
А с ним преданья вещих снов.

И встало Солнце в свете новом,
И день вознесся, как король,
Гласит, Вселенной коронован:
Узнайте, люди, Вашу роль.

Ваш мир в хоромах Мирозданья
Создал таинственный творец.
Найдите мне приют сознанья,
Где спрятан знаний тех ларец.

Своей Землей обетованной
Гордились вы во все века.
И правда, ваших мест названья,
Что зов далекий маяка.

Людей Земли предназначенье:
Искать начало всех начал,
Причину всяких увлечений,
Найти зовущий нас причал.

***

И встали люди, в высь поднялись,
Там видно жизнь издалека.
Чего же ради мы старались:
Картинка Вечность увлекла.

Жила в ларце своем укромно,
И вдруг, случились чудеса:
Явилась в образе народном,
Зовет к себе ее краса.

Услышал зов судьбы Вселенной
Красавец, разум, пилигрим
И в час мечты благословенной
Постиг: дорога мира - в Рим.

Нашел молвы соображенье:
В словах тех таинства миров.
Зеркальный мир воображенья
Явиться жить всегда готов.

Парит над нами, звездным миром
Легенда, образ, гимн творца.
Пускай летят под свод эфира
Творенья нового певца.

Да будет праздник у народа
И смыслом жизнь его полна.
К нему прислушалась природа,
Вещанья мудрости волна.