пилигрим

Баль Сергей
Бывает день обычный, проходной,
Без праздника или случайной даты.
Не вспомнил бы его, но вся беда в том,
Запомнился он встречею одной.

Ты, кто тревожил ёжиком туман
Озябло щурясь вышедшему солнцу
Осознаёшь колокола бьют звонко,
От ритмов, звуков просто без ума!
Сумей понять, лошадка не одна,
Да и сова во лбу не семи пядей,
Секрет блаженства кем-то всё же найден,
А горница гостей полным-полна.
Накрыто справно – скатертью кумач,
Закуски, разносолы, к месту стопки,
VIP-выпивка, хозяюшка молодка…
Чем платишь, непонятно How much?

А каплей преломляясь первый луч
Весь спектр вывалит и обнажит основу.
Стежки удачи? Приторны, суровы,
Последующий ноюще болюч...
И этот мир во всём благоволит
Теплом согрев, оберегает, лелит,
И грезится открытие Америк,
Клин паруса в синеющей дали...

Ну, пилигрим, порывшись за душой
Отыщешь несколько тягуче нежных строчек
О дальних странах, не дождавшись ночи
Уйдёшь сутулясь бросив свой мешок
Со скудным скарбом ежедневной лжи
Вихлять угрём в пучину серых будней
С надеждой в то, что в спину не осудят?
Ведь этот мир не кажется чужим…