Ушедшим

Раиса Кастелянская
Уходит день, но не могу понять
как ранее прочитанные  строки,
помогут на земле мне отыскать
начало рода, давних лет истоки.
Быть может, расступились небеса
и в книге без начала и названья,
в огне войны смолкают голоса
и прадед мой взывает к состраданью?
За гранью отступлений и атак
есть жизнь и смерть... У рода за плечами
там в синагоге суждено сгореть, лежать во рву,
венчать судьбу с печалью.
О чем расскажет ночью майский сон?
Какие оживут в душе портреты?
Колоколов тревожный перезвон,
сверканье молний накануне лета.
Я пробую по крохам собирать
страницы в этой книге без начала
и новым поколеньям показать
историю, что по векам шагала.