День Победы

Екатерина Васильевна Серова
Этот день, длиной в четыре года,
Оборваться, не начавшись, мог,
Если б кто-то, выпрямившись гордо,
Первым не шагнул через порог.
Было утро – черное, как деготь.
Мы не знали – будет ли рассвет?
И вонзался коршунячий коготь,
Всюду оставляя подлый след.
Падало грохочущее небо,
Корчилась униженная твердь.
«Сдохнешь без надежды и без хлеба! –
Издевалась надо мною смерть.
Тяжесть боя сильные сносили,
Слабым помогали крест нести.
Знать бы, чье последнее усилье
День Победы помогло спасти.
И в геройстве, и в терпенье лютом
Перед правдой были мы равны.
Он не мог не кончиться Салютом –
Несказанно тяжкий день войны.