Нашествие

Кудрявцев Александр
Дорога лентой огибала курганы
Войско спешило к степному рубежу
На степь ложились морось , да туманы
Воинство Батыя  удержу, да остужу.

Воины шли твердо, дрожала земля
Лица суровы, руки сжимали копья
Нам порукой Русь, ее луга и поля
Семьи, друзья, да наша душа холопья.

В едином строю ,навстречу врагу
Трубили сигнальные рожки
Кричат Ура пешцы на бегу
Сверкают красные сапожки.

Татары ! Гул прокатился по войску
Ее конница приближалась вразброс
Из луков мчались стрелы, не видно оку
По коже воинов пробегал мороз.

Племянник князя – Олег Красный
В бой повел конную дружину
Он воин прекрасный, опасный
Готов был убивать  вражину.

Тактика татар – отступление
Заманить русские полки
Войску грозило окружение
Татарские сверкнули клинки.

Олег поздно заметил опасность
Его отрезали от своих
Конный полк погиб напрасно
Князь не отбился от чужих.

Его сдернули с коня арканом
К хану Батыю поволокли к холму
Сам хан казался великаном
Здесь пощады не будет никому.

Рязань окружена со всех сторон
Хан посылал на стены тумены
Вокруг стоял шум битвы, женский стон
В городе уже проломлены стены.

Рязань защищалась ровно пять дней
Обессилили люди и воинство
Погибла Рязань, оказалась слабей
В веках обрела достоинство.

Не погибла русская земля
Велика Русь, Рязань только ее  край
Так обширны русские поля
Патриотов Руси вспоминай !