Быть зверем

Александр Мади
Как мороз по коже
Пробирается легкий туман.
Я тону в мимозе.
Когда рядом забытый бурьян.

Мне печали мало -
Я хочу страдать.
Сердце быстро стало
Под ребром стучать.

Есть в величии сила,
Есть в величии боль.
И борец незримо
Рушит свой контроль:

Ему мало света,
Ему надо льда.
Чтобы боль пронзила
Прямо до виска,

Чтобы каждый мускул
Гнал по вене кровь,
Чтоб сустав, как мускус
Источал боль вновь,

Чтобы каждый видел,
Чтобы каждый знал,
Что ему нет равных.
Вновь окончен тайм.

И борец без силы
Рухнул свысока.
Его власть забыта,
Его ночь прошла.

Каждый вздох наполнен
Грустью и тоской:
Для чего я создан?
Я ещё живой?

Есть ли во мне капля
Праведной души?
Нет. Не забывайте -
Я точу ножи.

И из краха соткан
Горести удел:
Без мечты, но ролью.
Так живет лишь зверь.

Зверю недоступна
Сущность бытия.
Он в огне сгорает
Собственного дня.

Его жалкий факел
Быстро догорит,
На земле оставив
Незаметный блик.

А полет синицы,
И колибри песнь
Будет ночью сниться
Людям сотни лет.