Шахтёрки

Виктория Семибратская
Гимны пропеты шахтёрам-мужчинам,
В профиле шахты – мужское лицо.
Славит страна восходящих к вершинам
Смелых забойщиков, ГРОЗных отцов.

Где же ты, память о девах-шахтёрках?
Летопись знает, как вольный Донбасс
В робу оделся, лишь снял гимнастёрки.
Подвиг творить трудовой пробил час.

Голод, разруха, затоплены шахты,
Боль похоронок терзает сердца.
Порох угля, словно траур утраты,
Лёг несмываемой маской лица.

Тонны добыть для Победы Отчизны -
Хрупкие плечи, в руках обушок.
Фронт под землёй и цена ему жизни,
Малым детишкам да хлеба паёк.

Край терриконов гордится судьбою,
Чтит героический подвиг девчат.
Будет стоять монумент над рекою,
Скажут дела, о чём степи молчат.