Спектакль

Дмитрий Писарев-Акимов
Я увидел спектакль, и он меня тронул до слёз.
Всё в нём было так красочно:- взлёты, падения, страсти...
Глаз не мог отвести я, и полный мечтаний и грёз,
То смеялся, то плакал, его околдованный властью.

-"Как зовут режиссёра?" -спросил я. В ответ на вопрос,
В высоте над собою услышал я хохот глумливый.
-"Саваоф, Иегова, Аллах, Гаутама, Христос,-
У меня слишком много на вашей земле псевдонимов."

Свод небесный разверзся, и свет небывалый возник,
И в дыму и огне, неожиданно встал предо мною,
Где-то мной уже виденный, странный какой-то старик,
В одеянии белом, с седою, как лунь ,бородою.

-"Знаю, что тебе надобно- он величаво сказал,
-И в своём милосердии рад бы помочь тебе,но,
Ты  на главные роли признаться, давно опоздал.
Эти главные роли я  все уже рОздал давно"

И ехидно добавил, прищурив насмешливо взгляд,
Этот самый, который был сыном себе и отцом,
-"Для героя-любовника ты,согласись,-староват.
Для прекрасного принца- не вышел, признайся, лицом.

Ну не хмурься, не хмурься...Не делай трагических глаз.
Знай,- с пустыми руками никто от меня не уходит.
Есть вот роль неудачника,- это тебе в самый раз.
Есть роль горького пьяницы,- тоже, как будто , подходит?"

И  с тоскою  вскричал я:"О, будь милосерден, Господь!
Мне подобная участь внушает одно отвращенье.
Отдаю в Твои руки- и душу, и грешную плоть,-
Только Ты пощади меня, благ будь в своём всепрощенье!"

Бог задумчиво лоб пятернёю себе почесал,
Бородёнку потрогал, и смЕжив устало ресницы,
Назидательно-строго, печальный и мудрый, сказал
-" Есть ещё одна роль. ..Но короткая,- самоубийцы."

И куда-то исчез... Мир был холоден, замкнут и пуст.
Снег кружился и падал.Объяло мне душу тоскою...
И тогда я увидел,-как дьявол, усевшись за куст,
Усмехается мне, и приветливо машет рукою...