Ассоциации

Васька Бенгальский
  Я никогда не видел своих дедов.

  Одного расстреляли под Иркутском, второй погиб под Сталинградом. От первого даже фотографии не осталось, второго я вижу на снимке, сделанном в тридцать первом году. Пожелтевшее от времени семейное фото. Стоит такой лопоухий пацанчик рядом со своим отцом, который держит на коленках годовалую внучку. Мою маму.

  Через десять лет он уйдет на фронт. И не вернется. Но он успеет посадить сад, который еще полвека будут называть Федосовским. По его фамилии. Пока в начале девяностых не вырубят никому ненужные старые одряхлевшие яблони...

  Мне нравится сажать деревья. Я собираю весной лопающиеся каштаны и втыкаю их где-то вдоль дороги. Я привожу из леса молодые березки, дубки и иргу и... Наверное, я дypaк, потому что почти все, что я посадил, срубили триммерами, раздавили машинами или просто так сломали от нечего делать, но я все равно собираюсь продолжить заниматься этим бесполезным и никому ненужным делом...