Нубийский Нил

Ладо Светозаръ
Нубийский Нил – вершина древних царств,
Щит Африки с её же ассегаем,
Насытившийся ориксами барс,
Отдавший часть добычи рыжим стаям.

Ты помнишь пышность грозных городов,
Чьим золотом звенели фараоны, 
И славили не идолов – богов,
За щедрые хлеба в пределах оных.

Куда ушел потерянный народ?
Его ль колена к Лунному предгорью
Мессия заблудившийся ведет,
Дорогою, усыпанною солью?

Зачем его скитания влекут?
И что ему постигнуть в полной мере?
Не ты ли спутал древнюю тропу
И тайнопись папирусу доверил?