Днепрогэс

Руслан Рафиков 1
о этот лес где был туман белес
о облака тончайшего покроя
в закатном солнце плавал днепрогэс
как будто новорожденная троя

а мы брели друг в друге наугад
не различая улицы и тропы
в оконный мрак сквозь дикий виноград
смотрели желтоокие циклопы

не видя нас не в силах нас поймать
в ловушки электрических спиралей
на горизонте алая кайма
тех дней что еженочно умирали

сливалась с тонким зеркалом воды
и звёздные кострища мирмидонцев
по небу распускали чёрный дым
что ночь зовётся и закрыли солнце

мы говорили без движенья губ
сливая ты и я в одном потоке
уже прощая что в такую глубь
нас обронили солнечные боги

уже прощая ночь была полна
мы реками пересекали страны
мы прятались нам грезилась война
вставала тенью древнего платана

но тишина лишь падает ранет
да ветер поднимает тёмный ворот
и одиссей на танковой броне
навеселе въезжает в спящий город


                ***


о днепрогэс исполненный очей
позволь узреть строение плотины
твоих ундин погладить у плечей
завить твои лохматые седины

о днепрогэс ты контрабас днепра
ты круассан застрявший в его глотке
велик ты как творение петра
и пионеры красные пилотки

в тебя швырнут не зная что сказать
перед таким величием без меры
посмотришь в пионерские глаза
и ты был краснощёким пионером

о днепрогэс мятежное дитя
играющее уточкой и пеной
когда твой мир до гайки развинтят
я тромбиком пущу тебя по венам

о днепрогэс твоя печаль светла
в душе ты сорванец такое дело
и еженочно в угол из угла
всё ходишь бродишь в своём платье белом

достань махорки сядь и покури
хлебни днепра из старческой ладони
мои дороги не в паскудный рим
пока есть ты днепровский кататоник

о днепрогэс как твой характер крут
не веря увереньям днепромана
целуешь свою собственную грудь
ввергаясь в забытье авторомана

прости меня и дальше днепрогэсь
пока по небу не запустят титры
о капелек восторженная взвесь
о мощный сколиоз кариатиды


                ***


днепрогэсу днепрогэсово
человеку человеково
если вдруг любовь небесная
а сказать об этом некому
расскажи днепру не выдаст он
не разрушишь берега его
если день какой и выдался
ход времён непререкаемый
без любви везде лишь оторопь
всё идёт от нот лирических
нежность запускает роторы
радость станет электричеством
а когда любовь небесная
вдруг пройдёт винить тут некого
днепрогэсу днепрогэсово
человеку человеково