Забытый подвиг летчика Александра Мамкина...

Татьяна Овчинникова 10
И в капсулах, подобных колыбели,
Перевозили худеньких детей...
И, слава Богу, детки уцелели,
Ведь в мире плана не было мудрей...
Вот и линия фронта - ура!
Но внезапно их судно подбили,
Видел летчик - взметнулась искрА,
Словно тысячу бомб запустили.

Если был бы в кабине один, -
Прыгнул вниз бы с рюкзак-парашютом,
На секунду представил - там сын... -
Жизни счет уже шел на минуты.

Смертоносно горело крыло -
Все в паническом страхе завыли,
Видно, время такое пришло -
Пробудились все спящие силы.

Запылало рубином лицо -
Летчик вел самолет не взирая,
Из очков вытекало стекло,
Кожу в рваный рубец превращая.

Полыхала штанина его -
Парафиновой свечкой горела...
Ноги плавились быстро, легко,
Кожа лопалась, чипсой хрустела.

Гимнастерка затлела и шлем -
Он терпел, зубы сжав, это пламя,
Уж глаза потерял он совсем -
Невредимой была только память.

В результате - лишь кости от ног -
Сердце выло белугой от боли,
Вел вслепую пилот самолет -
Не дай Бог испытать его доли.

... Не восстать больше соколу с пепла -
Дым объял уже всех, кто сидел,
Но надежда священная крепла,
И боль адскую летчик терпел...

Вскоре смерть черным вороном села -
Ей подставил герой наш плечо...
- Живы все? - и в глазах потемнело...
- Живы все! Вам спасибо за все...

Он упал - и раздвинулось небо -
Оно стало бездонным таким...
Человеком плохим Мамкин не был -
Вся природа рыдала над ним...

Ветер выл с той неистовой силой,
Что слезу вышибало из глаз...
Ангел смерти с крылом черно-сизым
Вдаль умчал его, Богу молясь...

... Похоронен герой во Смоленске -
Каждый год боевые друзья
Под мелодию вальса (фрагмента)
Поднимают свой тост за СашкА...

За того, кто фамилию Мамкин
Оправдал всем поступком своим, -
Был сиротам детдома он мамкой -
Навсегда и остался таким...