Гусар

Михаил Бомбусов
Что гусару в сражении надо?
Ментик, сабля, да конь вороной,
Молодецкая удаль, бравада,
Жар в груди, звук трубы боевой,
Командир, седоусый полковник,
Вера в то, что он чёрту не брат,
Милосердный наставник – духовник
И ключи от эдемовых врат.

Что гусару от женщины надо?
Колдовство обнажённых ключиц,
Поцелуй – за мазурку награда,
Томный взгляд из-под длинных ресниц,
Рандеву тет-а-тет в спальне тёмной,
Чтобы чувства схлестнулись искрясь,
Слёзы утром в тоске неуёмной,
Без дальнейших претензий на связь.

Что гусару от Родины надо?
Кров, любовь, горсть родимой земли,
Кипень липовый возле фасада –
Память сердца от дома вдали,
Небо ясное, запах полынный,
Синеоких озёр зеркала,
Цвет сирени, рассвет соловьиный…
Ну, а главное – чтобы была!
                Май 2019 г.