Стереотипное

Светлана Мель
Ты гулял себе, не трогал никого,
Ты внимание ничем не привлекал,
Хоть во всём держался стиля своего,
Избегая трафаретов и лекал.
 
Вдруг откуда ни возьмись какой-то тип –
За тобой идёт, калошами стуча.
Ты свернёшь, свернёт и он – ну как прилип!
Звать полицию? А может быть – врача?
 
Шаг прибавил. Оторвался. Убежал…
Пригляделся – и опять ты не один:
Снова рядышком пристроился нахал,
Притворился, что приличный гражданин.
 
Отошлёшь его, а попросту – пошлёшь,
Будет третий. И четвёртый, и восьмой…
И у каждого во взгляде ты прочтёшь:
«То не я с тобой – то ты навек со мной…».
 
Подмигнёт – заметь, мол – ты совсем как я,
Ведом мне в твоей душе любой изгиб.
Приглядись, с тобой мы ближе, чем друзья!
Я твой бог, твой дьявол, твой стереотип!...
 
Вот те на! А ты-то думал, что далёк
От всего, что на единый шьют аршин!
Ни один кумир не тронул, не увлёк!
Ни один мотив не лёг на дно души…
 
Тренды-бренды все, бестселлеры, хиты –
Это всё не про тебя, всё не твоё!
Диск отдельный у тебя, свои киты,
Черепаха… Ну и прочее зверьё.
 
Персональным тараканам в голове
Поголовно всем давал ты имена!
Ты – один отдельно взятый человек!
Нет, не гений ты, но не похожий на…
 
Размечтался! Ты один, а их полно –
Этих «формулолюдей»,  всё – суета:
От одних тебе отречься суждено,
Чтоб до самого конца к другим пристать.
 
Хоть всю жизнь мечись, топырься, исчисляй
Траектории – шерсть дыбом, хвост трубой!
Брось, не мучайся – гуляй себе, гуляй!
Будет проще. И останешься собой…