Сибиряк

Нина Ситникова Пустовалова
                Посвящается сибирякам,
        вызвавшим на себя огонь артбатареи
        в годы Великой Отечественной войны
                во имя Победы.

Стонала мать-земля под сапогами
Фашистских полчищ. 41-й год…
Но как один поднялся весь народ,
Сильна была страна сибиряками.

…Заря кралась над чёрною рекою,
Отгрохотали громы яростных атак…
В окопе схоронившись, наш земляк
Писал письмо усталою рукою:

«Родная, не грусти, врага добьём,
Домой с победой скоро мы придём.
Ты только ребятишек береги,
Мы стойкие, ведь мы сибиряки!».

Плацдармы захватить любой ценою, -
Звучал приказ. От взрывов Днепр кипел.
И снова продолжался артобстрел,
Кидало плот кровавою волною…

Герой не помышлял себя героем
И верил в то, что наши точно бьют.
Всё просчитал – и через пять минут
Ручной наводкой – попадание прямое…

«...Ты только жди, с победою вернусь,
Я обещаю твёрдо и клянусь:
Врага в его же логове добьём,
А уж потом мы славно отдохнём!»

Отвоевали, кровью отстояли
Ещё один клочок родной земли.
Чтоб выстоять и победить смогли,
Своих огнём «Катюш» мы накрывали…

Он жизнь любил, растил, пахал и сеял,
Частушки знал, и спеть мог, и сплясать.
Он почитал как добрый сын отца и мать.
Германец зря войну тогда затеял…

«...Войдя в Берлин и сокрушив рейхстаг,
Фашистское зверьё мы победим!
К тебе с большим приветом боевым
Твой муж, боец и просто сибиряк!»

Солдат в атаки шёл, Отчизну защищая,
Он выходил из разных передряг,
Но в 43-м, жить нам завещая,
Погиб геройски славный наш земляк…

Летит письмо над выжженной землёю
Туда, где ждут его бессонною порой.
Летит письмо домой с передовой
Сквозь боль разлук и время грозовое:

«...Прощай, родная, завтра трудный бой..
Мы всё равно увидимся с тобой,
И тосковать нам, право, не с руки.
Горжусь я тем, что мы – сибиряки!».