Что такое война

Александр Мамин
Что такое война в сорок первом ещё мы не знали.
И казалось вначале, что всё это просто игра.
Но кровавые годы оценки, как в школьном журнале,
Нам расставили в сердце о знаниях зла и добра.

Мы узнали войну, к сожаленью, в лицо и с изнанки:
Грязь, окопы, бомбёжки, обстрелы, мороз и жара.
Только фото в нагрудном кармане, да песня в землянке,
Не давали забыть нам о том, как мы жили вчера.

Сколько горя и слёз, испытаний, потерянных жизней,
Сколько судеб людских загубила ты, сволочь война!
Мы, себя не жалея, служили любимой Отчизне,
Получая взамен перед боем лишь водки сполна.

Что такое война в сорок первом ещё мы не знали.
И казалось вначале, что всё это просто игра.
Но кровавые годы оценки, как в школьном журнале,
Нам расставили в сердце о знаниях зла и добра.