Отгадай-ка

Зинаида Богомолова
У Ивана, как всегда,
С математикой беда,
И задачки на движенье
Не понятны, к сожаленью.
Поезда давно в пути,
Как же скорость их найти?
В чём тут логика и суть?
И каков их пройден…
                (путь?)