Мольфар

Владимир Котовский
Мольфар. Художник Олег Демко.
«… бодрствуй ночью, но…
Не разжигая костра,
Горный лес ночью звуками полнится,
Слушай их, и учись, мысль да будет быстра,
Дух твой опытом новым исполнится!..
… это – первая ночь!..
Но… черёд – за второй,
И костёр до утра пусть не гасится:
Наблюдай за огнём, дух свой тайнам открой,
И душа твоя верой украсится!..
… третью ночь проведёшь …
Со стихией грозы,
И свой дар передаст тебе молния!..
Силу с ней обретёшь!.. Впредь живи, не дрожи!..
Камень сам изготовь…» Это помню я…
… так вещал мне мольфар, глядя из-под бровей
Взором силы досель мне не ведомой,
И обдал взор меня жарче, чем суховей,
А слова те сравнил бы я с ведами!..
Он продолжил вещать:
«И ещё … не забудь –
Жизнь длинна, но однажды кончается…
Человек уязвим, честным, искренним будь,
Даже если весь мир ополчается!..»
… и ещё он сказал:
«… в мире вечного нет,
Строй годами, а вмиг разрушается!..
Но… строителем будь, соблюдая обет –
Созиданье да не завершается…»
… он ещё говорил:
«…людям помощь нужна,
Хоть добро иногда не прощается…
Могут и оболгать!.. Но… молва не важна –
Потеряет тот, кто возмущается!..»
… а потом он изрёк:
«… никогда не мельчи,
Хоть даётся нам знанье крупицами…
С бедными – говори, а с богатым – молчи,
Могут маски скрываться под лицами…»
А в конце молвил он: «В силу слова поверь,
Оно небом когда-то нам дадено…»
Я поверил ему. Он был чуток, как зверь,
И глубок, как… Венгерская впадина.
04.05.19 (6.50-7.20)