А моё родословное древо...

Вячеслав Харитонов 2
А моё родословное древо -
Это Волга с её притоками,
Всеми устьями и истоками
Независимо - справа иль слева -
Мирового значения древо.

С ним понятней премудрости Ганга,
Воды Конго, не самые звонкие,
Горизонты ли Амазонские,
Миссисипи ли с нравом мустанга,
Как все реки высокого ранга,

Хуанхэ ли, Янцзы ль голубая,
Тигр с Евфратом ли Междуречия,
Где рождалась заря человечества,
И полмира теперь обитает
В тех местах, что обжил китаец.

Вряд ли к ним прикипел бы надолго
Помани меня дали сибирские:
Всё милей мне речушки симбирские
Или среднероссийского толка,
Как сама раскрасавица Волга.

Предан ей я, как видно, до гроба
И наследники, старшие, младшие,
Нрав великой реки вобравшие.
На такое способна ль Европа,
Что собою кичится особо?..

У "старушки" и в самом зените
От Атлантики не до Дуная ли
Энергетика злая, дурная ли,
Хоть и зрела, но, как ни темните,
Наша Волга рвала её нити.

Крепла сила народного гнева,
Напрягались железные мускулы,
Обращая вспять полчища тусклые,
Чтобы с мощью родного напева
Устояло российское древо.