Как помочь

Люся Лагутина
Что так и было, утверждать не буду,
Но я вам смысл притчи передам,
О том, как шёл с учениками Будда
По свежеперепаханным полям.

Вдруг видит, как в огромнейшую яму
Свалился вол, а хилый мужичок
Его наверх вытаскивал упрямо,
Но сам с проблемой справиться не мог.

И Будда всех учеников направил
Крестьянину помочь в его делах.
И, как нам ясно, юная орава
Легко с задачей справиться смогла.

Спасённый вол опять побрёл по полю,
Туда, куда его гнал мужичок,
А Будда в своей очень древней школе
Практически провёл один урок.

Но очень скоро на пути скитаний
Была вновь яма и упавший вол,
Мужик у ямы, мокрый от рыданий,
Стоял, а Будда просто мимо шёл.

Ученики спросили удивлённо:
- Учитель, мы не будем помогать?
Ответ был дан безапелляционный:
- Я не желаю помогать рыдать!

Мораль у этой притчи гениальна –
Цель намечайте и идите к ней!
Ведь тем, кто что-то делает реально,
Помогут и охотней и быстрей!

История cоздания стихотворения:

притча