Ностальгия по гулагу 17

Василий Чечель
 «Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов  «Левада-центра».
Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского опроса социологов. Отрицательно к советскому
вождю относятся всего 19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный
показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов»

 (Из главных новостей СМИ 16 апреля 2019 года)

 О своём отце рассказывает Николай Владимирович Кузнецов.
Русский писатель, псевдоним - Николай Углов.
Родился и живёт в городе Кисловодске.

 Николай Владимирович своё детство провёл в концлагере.
Не в немецком лагере. В нашем советском ГУЛАГе. Вместе с отцом, офицером Красной Армии.
Десять лет ГУЛАГа отцу дали за то, что он раненый был в плену.
Подробнее об этом позже.

 Продолжение 2 рассказа Николая Кузнецова об отце.
 Продолжение 1 http://www.stihi.ru/2019/05/03/6465

 «Немцы были уже рядом. По ночам небо над Кисловодском гудело, немецкие лётчики летели мимо бомбить Грозный и Орджоникидзе. Как-то ночью мы проснулись от страшного грохота. В тёмном небе стоял сплошной вой. Вылетали, разбиваясь, стёкла на веранде, истошно лаяли собаки во дворах соседей, заголосили, запричитали обе бабушки (они недавно приехали насовсем к нам) и мать.
– Немцы пришли! Нас бомбят! – кричали бабушки.

 Но, как оказалось утром, это было не совсем так. Нас двоих полуголых, сонных и насмерть перепуганных детей, мать быстро повела через веранду во двор, чтобы спрятать в подвале. Спускаясь по деревянной лестнице, я глянул в тёмное небо и обомлел. Эта картина осталась в моей памяти навечно. Две яркие параллельные строчки трассирующих пуль летели прямо над нами в сторону Красивого Кургана. Очередь была длинной и непрерывной, это было необычное зрелище.
А сзади – за домом, всё так же гремело и бухало. Только утром мы узнали, что прямо над нашим домом на небольшой горке наши разместили и спрятали в кустах два зенитных орудия, которые и подняли такой грохот ночью. С той поры они
каждую ночь стреляли по немецким самолётам, летевшим в сторону Баку.

 Мы утром с Шуркой решили посмотреть зенитки. Очень хитро их замаскировали в ёлках! Но вдруг, как из-под земли, перед нами возник пожилой усатый красноармеец и строго сказал:
– Ну-ка, домой, мальцы! Быстро! И чтобы я вас здесь больше не видел!
И добавил уже шутливо, – а то арестую!
Больше мы туда не ходили.

 Жить становилось всё труднее, со стола исчезли все лакомства. Мать теперь работала в этом же санатории санитаркой по уходу за ранеными красноармейцами, которые стали поступать с фронта. 8 августа 1941 года в Кисловодск прибыл первый эшелон с ранеными бойцами. В городе на базе санаториев было создано 39 госпиталей на 22 тысячи раненых. Санаторий стал называться госпиталем. Всего за время войны возвращено в строй более 600 тысяч бойцов (82% лечившихся в нашем городе). Простая арифметика показывает, что около 108 тысяч бойцов Красной Армии стали калеками или умерло в госпиталях и похоронено в районе ул. Цандера. Ужасная цифра! Вечная память вам, наши славные воины!

Теперь каждое утро наш сосед Беляй, его вросший в землю дом предпоследний на чётной стороне улицы Революции и сейчас стоит на том же месте, шатаясь, он всегда был пьяный, ходил по нашей и соседним улицам с деревянным плоским
ящиком со стеклом на плече и кричал:
– Стёкла выбиваем, новые вставляем!
Его охотно приглашали хозяйки, зенитки добавили работёнки старику Беляеву».

 Продолжение рассказа в следующей публикации.

  04.05.2019