Облако

Владимир Павлов 10
Июньский зной. Асфальт шоссе калится,
Тягучей к шинам клеится смолой,
А облако в лазури громоздится,
Как айсберг, что вознёсся над землёй.

Дороги жаркой надоели дали,
Где марево назойливо дрожит.
И зыбкой ложью душу измотали
Горячего асфальта миражи.

Ах, как хочу я из земного ада,
Где нынче пыль, жара и духота,
Нырнуть туда, во влажную прохладу.
Но недоступна эта высота!

Несёт меня послушно конь железный,
Полдневным быстрым бегом запылён.
Но над холодной, синей неба бездной
Увы, совсем земной, не властен он!

Зачем, зачем в бессмысленной печали
Душа моя, тоскуешь нынче ты?
И для чего некстати манят дали
Прохладной этой чистой высоты?