Киллеры души

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Под сереньким дождём наш город серенький
Подошвами и скатами шуршит,
Стремясь догнать в комфортности Америку,
И всюду рыщут киллеры души.

В машине прячет взгляд за тонировкой,
Джин с тоником сосёт в кафе «Полёт»...
Взор распахнёшь, обмолвишься неловко,
Откроешь душу, тут же и убьёт.

Улыбкой просияв, мгновенно спрячет
Взгляд-пистолет, зияющий зрачком,
За пазуху ресниц, толкнёт и мячиком
Покатишься бездушно и молчком.

Паскудный мир гламура и доходности
Не покривится рожами реклам,
И у ментов, в густых графах отчётности,
Убийство душ не счислено и там.

Вот потому на лица пялим чёрные
Очки и с незнакомцем ни гу-гу,
Вот потому на гибель обречённые
Так торопливо едут и бегут.

«Хайтек» взрезает колоннады «сталинок»,
Как рёбрышки мясницкий нож прямой,
А старый город, словно ветхий валенок,
Плодит в трущобах пакостную моль.

Молчи! Таись! Спасенья не загадывай!
Копи под сердцем чувств своих гроши,
Чтобы порой любимую порадовать,
А не бессчётных киллеров души.