стихи о войне глазами ребёнка

Виктор Осенеев
МЫ СТРАЖИ ВРЕМЕНИ

Мы стражи времени, страны опекуны.
Сейчас живём и в мире, и покое.
Но, дедушка, напомни про былое,
А то забыли мы историю войны!

 Напомни нам про ужас дикой тьмы,               
 Те дни, часы кровавых слёз народа.               
 Те страшные бои четыре года
 И подвиги Великой той войны.         

 Плечом к плечу сражались за страну -               
 Мариец, русский, белорус, татарин.               
 Нам ими мир желанный был  подарен,
 С условием: не забывать войну!

«За Родину, за Сталина, вперёд!» -
Кричали и комбаты, и солдаты.
А там, где не бралО, то крепким матом
Спасали всё, чему настал черёд.      

Взвалив тогда все тяготы войны,
Народ российский защитил Европу
От бешеной, животной, дикой злобы,      
От ужаса коричневой чумы.

Но дедушка сегодня  промолчал,
Не проронив ни слова и ни звука.
Прости, дедуля, шалопута-внука,   
Прости меня, что редко навещал.
 
Мы стражи времени, земли опекуны.
Сейчас живём и в мире, и покое.
Но надо вспоминать нам про былое,
Чтоб не коверкали историю войны!

               
                Когда в деньки прекрасные
               
                Мой брат придёт с войны…
               
                Лилит Мазикина

МОЙ БРАТ ПРИШЁЛ С ВОЙНЫ

Однажды в дни ручьистые               
Я закричу неистово,               
Ведь в утро то лучистое               
Мой брат придёт с войны!

И будет много пения,       
И вопль, и отчуждение.
И чьи-то выражения…
Ведь брат придёт с войны! 

И выставим портреты мы
Риторику победную.
И подойдут с букетами…
Ведь брат придёт с войны!             

 
И вот в деньки прекрасные
Победу будем праздновать!
И мамочка бесстрастная,   
А ленты черно-красные…               

Сынок пришёл с войны.               

Я СГОРАЮ НА ВОЙНЕ

Я воюю не во сне,
Я сгораю на войне.
На одной, то на другой, 
Хочешь - плачь, а хочешь вой!               

Те иль эти, те опять.
Им ведь нечего терять.
Стычка сёл и городов,
Брань династий и родов.

Посмотрю, везде она –
Сатанинская война.
Ссоры взбешенных людей,
Трёп религий и идей.

Сцепка хворых и врачей,               
Треск призывов и речей.
Схватка юных, пожилых,            
Бой весёлых, грустных, злых.

Власть, как бич своих людей,
А родители – детей.
На экране всюду врут.
Кто хитрее, тот и крут.

Воры милость подают,
Об Иисусе вопиют.               
Жизнь моя горит в огне,               
Я на дьявольской войне.

На негласной той войне
Я сгораю не во сне.               
 
 





.