Испанские впечатления

Валерий Шувалов
Вернулся из Испании. -
Не буду петь ей гимн,
хоть мир испанский ранее
казался мне другим.

О нём, об этом мире
узнал (держу пари!)
я глубже и чуть шире,
и как бы изнутри...

Приковывали взоры
уже издалека
прекрасные соборы,
волшебные слегка.

Но прихожан там мало
иль вовсе даже нет,
туристов же навалом -
их главный контингент.

Уж нет былого рвения,
и люди, став сильней,
не ищут утешения
под сводами церквей.

И в центре, и в провинции
там помнят, пряча страх,
о зверствах инквизиции,
о пытках и кострах.

Обычная испанка
(представьте, до сих пор!)
вдруг о режиме Франко
затеет с вами спор...

Людская память эта
отнюдь не коротка -
и, вопреки запретам,
живёт во все века!

2019
------------


На фото: кафедральный собор в Севилье,
              самый большой в Испании, где
              похоронен Христофор Колумб.